Mag.pharm.Gabriele Stindl

Eine vielseitige Heilpflanze aus der ayurvedischen Medizin! 

MAG. PHARM. GABRIELE STINDL

Apothekerin Marienapotheke

Curcuma – Gelbwurz

Die gelb-orangen Wurzeln der Curcuma Pflanze (Curcuma longa) mit dem Hauptwirkstoff Curcumin werden seit Jahrtausenden in der indischen Heilkunde Ayurveda als tonisierendes und energetisierendes Mittel angewendet. In der traditionellen chinesischen Medizin wird Gelbwurz als wärmendes Mittel eingesetzt, welches die Abwehr steigert und den Fluss der Lebensenergie Chi anregt. Blutstauungen können gelöst werden, zum Beispiel in der Frauenheilkunde, Nerven und Geist werden beruhigt.

Wir kennen Curcuma hauptsächlich als Gewürz der südostasiatischen Küche, es ist Hauptbestandteil der Gewürzmischung Curry. Gelbwurzpulver vermag den Gallefluß anzuregen, dadurch kann Fett besser verdaut werden, Blähungen und Völlegefühl bessern sich.

Zum Wirkspektrum von Curcuma gehören weitere Heilwirkungen, die zurzeit Erfolg versprechend erforscht werden:

  • Immunstärkung

  • Entzündungshemmung

  • Schmerzstillend

  • Krebsprävention

  • Entgiftend

  • Cholesterinsenkend

  • Blutzuckerregulierend

Um therapeutische Wirkung zu erreichen reicht die Verwendung als Gewürz nicht aus.

Es sind je nach Beschwerdebild Dosen von 1,5-3 g ( mittlere Tagesdosis) oder mehr notwendig. Bei der vorbeugenden Verwendung eines  isolierten Curcumin Präparates, in dem eine konzentrierte gut verfügbare Form des Curcumins enthalten ist, reicht eine niedrigere Dosis von etwa 350 mg.

Das im gemahlenen Pulver der Gelbwurz  enthaltene Curcumin wird vom Körper schlecht aufgenommen. Es ist nicht wasserlöslich und kann daher im Darm nur unzureichend resorbiert werden. Abhilfe schafft hier, das Pulver mit etwas Fett (z.B. nativem Kokosöl) und gemeinsam mit Piperin dem Wirkstoff aus schwarzem Pfeffer einzunehmen.

Rezept Goldene Milch

Um das Immunsystem zu stärken, die Leberfunktionen anzuregen und langfristige körperliche und geistige Vitalität zu erschaffen.

200 ml Pflanzenmilch
1 TL Kurkumapaste (20 g gemahlenen Kurkuma von Sonnentor mit 100 ml Wasser in einem Topf unter Rühren einkochen, bis eine zähe Paste entsteht. Diese hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen)
1 TL Kokosöl
1 Prise schwarzen Pfeffer
Folgende Gewürze nach Lust und Laune
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Bourbonvanille
1 Prise Chillipulver
etwas Ingwerpulver 

Süssen mit Honig, Kokosblüten- oder Birkenzucker

Milch erwärmen, Paste, Kokosöl und Gewürze nach Wahl einrühren und heiß geniessen.